學校召開一流本科專業建設交流會

時間:2020-10-30浏覽:10發布者:邱騁編輯:地點:

1027日下午,學校在行政樓330會議室舉行了一流本科專業建設交流會副校長楊俊傑一流本科子項目負責人、專業負責人相關二級學院教學副院長,相關職能部門負責人參加此次會議。會議由教務處處長陳年生主持。

2018年,我校申报的《多方协同 打造智能制造学科专业群》入選首批上海高等學校一流本科建設引領計劃項目。今年5月起,學校遵循“主体性、目标性、实证性、发展性”的原则,开展了一流本科建設引領計劃項目中期检查,此次交流會是中期检查工作的一部分。交流會上,針對一流本科建設引領計劃項目的建设成果进行了汇报展示,就一流本科专业建设进行了交流,會场外同步展出交叉复合型人才培養模式大學生科技创新活动成果優秀虛擬仿真實驗教學項目展板。



會上,播放了“ 一流本科項目”短视频,回顾了学校一流本科建設引領計劃項目的基本情况、运行机制和阶段性成果等。华东理工大学张文清教授应邀做了题为“应用化学一流专业建设的实践和思考”的专题报告,她围绕华东理工大学国家级一流本科专业建设点——“应用化学”专业建设实践,从学校层面和专业建设层面,对一流专业的建设标准和内涵进行了深入解读,指出一流专业建设需具备的“八个一流”,即一流辦學定位,一流教育理念,一流建设积累,一流教学条件,一流師資隊伍,一流教学管理,一流质量保障,一流改革成效。我校机械学院汪烨老师以“面向技术应用能力培养的机械电子工程专业实践教学体系建设探索與实践”为主题,重点介绍了机械电子工程专业建设过程中,对“三层次,四结合”的实践教学体系的探索與实践。我校智能制造学院苏庆刚老师以“三全十育人——基于德泰书院的探索與实践”为主题,重点介绍了智能制造学院“三圈三全十育人“体系。人員围绕一流本科专业建设点申报、建设等问题,展开了热烈的交流與讨论。



副校長楊俊傑对一流本科专业建设后续工作提出了具体的要求,他指出一流本科专业建设是学校教学工作的重点之一,在建设过程中要立定目标找准定位,通過不斷總結經驗,凝練專業特色,爲學校下一階段教育教學改革人才培養模式创新等发挥典型示范引领作用

本次交流會的召開不僅總結我校一流本科建設引領計劃項目兩年的建設成果,而且通過對標更高要求,找准差距,爲後續保質保量完成項目建設目標奠定了堅實的基礎。(付曉培)

返回原圖
/